Il piatto invernale piemontese d’eccellenza

Il bollito misto alla piemontese è un piatto della tradizione culinaria piemontese tipico della stagione più fredda. La preparazione è molto complessa, in particolare per via dei tempi di cottura estremamente lunghi: per poter rendere tenera la carne, occorre lasciarla bollire per circa 3 ore.

La carne per il bollito

La carne di vitello astigiana è ritenuta la migliore per la preparazione di alcuni piatti tipici della cultura piemontese come il bollito misto e la Battuta al coltello.
La ricetta tradizionale del Gran Bollito Misto alla Piemontese è particolare ampia nella scelta e nel numero degli ingredienti: 7 tagli di manzo da cuocere nella pentola principale, 7 ulteriori tagli da cuocere in pentole separate (detti “ammennicoli”), 7 salse (bagnèt), una lonza di maiale (“richiamo”) e 4 contorni.

Le salse di accompagnamento

Questo piatto viene consumato insieme a diverse salse e verdure di contorno.
Gli abbinamenti più classici sono dati da due differenti salse: il bagnet verd e il bagnet russ. Il bagnet verd è l’accompagnamento tipico: una densa crema a base di prezzemolo e acciughe, dal gusto sapido e pungente che si sposa perfettamente con la dolcezza e la tenerezza delle carni. Il bagnet russ è invece una crema a base di peperoni, peperoncino e basilico dal gusto più saporito e leggermente piccante.

I vini da abbinare

Per assaporare al meglio il Bollito Misto è consigliabile l’accostamento con vini rossi non troppo invecchiati. Molti sono i vini piemontesi capaci di esaltare il gusto di questo piatto: primo fra tutti, il Barbera d'Asti D.O.C.G..

Calendario Eventi

Scopri tutte le date

Manifestazioni ed eventi in agenda

Newsletter

Iscriviti

Rimani aggiornato sugli eventi astigiani

Comune di Asti

Piazza San Secondo 1 – 14100 Asti (AT)
P. IVA 00072360050
protocollo.comuneasti@pec.it

Comune di Asti

Piazza San Secondo 1 
14100 Asti (AT)
P. IVA 00072360050
protocollo.comuneasti@pec.it

Comune di Asti

Piazza San Secondo 1 – 14100 Asti (AT)
P. IVA 00072360050
protocollo.comuneasti@pec.it