L’origine del piatto
La Bagna Cauda è un piatto di origini medievali, tradizionalmente associato alla collettività.
Caldo e sostanzioso, veniva consumato prevalentemente dai contadini nei periodi freddi, ma anche per festeggiare la fine della vendemmia.Un piatto povero che ha saputo attraversare tutte le epoche e giungere a noi nella sua ricetta originale.
La ricetta originale
La Bagna Cauda è una salsa cremosa e densa, aromatizzata dalla forte presenza dell’aglio cotto e dall’accostamento di olio e acciughe.Viene generalmente accompagnata da verdure di stagione cotte o crude, gustate dopo essere state intinte nella salsa.
La bagna Cauda tradizionale viene servita in tavola con un tegame di terracotta, che prende il nome di dian, e mantenuta in temperatura grazie alla presenza di uno scaldino di coccio riempito di braci vive.
L’esaltazione del gusto
Nella tradizione piemontese la Bagna Cauda viene accompagnata da vini rossi e corposi come il Barbera d'Asti D.O.C.G..