Festival delle Sagre
Amanti dell’enogastronomia?
Il Festival delle Sagre è uno dei tre eventi di punta del Settembre Astigiano, insieme al Palio e alla Douja d’Or, e da solo vede ogni anno la partecipazione di oltre 200 mila persone e 500 mila piatti serviti.
Nasce nel 1974 da un’idea di Giovanni Borello, presidente della Camera di Commercio di Asti.
Quando
Quando
Il secondo fine settimana di settembre.
SABATO: Apertura villaggio gastronomico dalle ore 18.30 alle ore 23.30.
DOMENICA: partenza sfilata contadina alle ore 9.30 e apertura del Villaggio gastronomico dalle ore 11.30 alle ore 22.00
Dove
Dove
Villaggio enogastronomico: Piazza Campo del Palio
Sfilata: nelle vie del Centro Storico
Tipologia di evento
Tipologia di evento
Per maggiori informazioni
Tipologia di evento
Il ristorante più grande d'Italia
Il Festival delle Sagre è un evento unico in Italia. La festa si svolge per tutta la giornata di domenica con un anticipo gastronomico specificatamente destinato ai giovani il sabato sera precedente.In Piazza Campo del Palio si allestisce un vero e proprio villaggio (con casette in muratura, la chiesa, il Municipio e persino l’Ufficio Postale) e si trasforma in un gigantesco ristorante all’aperto, dove dalle ore 18.30 di sabato ognuna delle decine di Pro Loco partecipanti offre all’interno del proprio stand un menù tipico.
Postazioni dedicate alle eccellenze enologiche propongo calici di vino di una delle tante D.O.C. o D.O.C.G del territorio offrendo un panorama completo sulla grande tradizione enogastronomica della città e della sua provincia.
È l’occasione giusta per provare ottimi tajarin e agnolotti, polenta, stufato d’asino e salsiccia, vitello tonnato, crostoni con “bagnet”, dolci per tutti i gusti e tante altre specialità … Antipasti, primi, secondi e dolci: tutti i piatti della tradizione astigiana e piemontese che avreste sempre voluto assaggiare, a portata di forchetta, in un grande evento all’insegna del buon gusto.
La sfilata
La domenica mattina le vie del centro storico di Asti si animano di una grande sfilata, con arrivo in Piazza Campo del Palio: le Pro Loco astigiane mettono in scena scorci di vita del mondo contadino, facendo sfilare migliaia di figuranti in abiti d’epoca, esaltando il passato rurale del territorio e mettendo in mostra vestiti, attrezzi e macchinari autentici dell’era pre-industriale, in una sorta di museo del mondo rurale semovente.
I figuranti attraversano la città rievocando i momenti della vita contadina in una sorprendente rappresentazione, vivace e curata, che segue le stagioni dell’anno.
Il trofeo
Ogni anno, nei giorni seguenti all’evento, dal 1978 una commissione speciale assegna una serie di premi alle Pro Loco, compreso il Supertrofeo “Giovanni Borello”, in base a cinque parametri:
- La sfilata
- La casetta
- La cucina
- Il servizio
- La quantità e qualità dei prodotti
Piatti tipici
locali
Il Festival delle Sagre è l’occasione perfetta per assaggiare le ricette tradizionali preparate con le migliori materie prime del territorio.
Non solo i piatti più famosi ma anche tante ricette meno conosciute che risalgono all’antica tradizione, tramandate di generazione in generazione, tutte da scoprire: Le Pro Loco propongono ogni anno un menù con diverse specialità fra cui poter scegliere, tutte a buon prezzo. Dai piatti più particolari ai grandi classici : un’esperienza da vivere e gustare, nuova ogni anno !